Le JACU BIRD COFFEE: un café exceptionnel, partiellement décaféiné.

Historiquement, le Jacu Bird est un coffee lover depuis l’introduction des caféiers au Brésil au 18è siècle. En effet, on raconte que ces oiseaux dévoraient les cerises de café des plantations et qu’ils étaient donc considérés comme des nuisibles jusqu’à leur proche disparition.

Ces cafés des animaux sont souvent considérés comme extravagants par leur processus de biofermentation et donc par leurs potentielles qualités organoleptiques. Moins connu que le Kopi Luwak, le Jacu Bird (Penolope Superciliaris) du Brésil mérite néanmoins notre attention pour plusieurs raisons:

  • Il adore le café et se reproduit dans les plantations de caféiers
  • Il digère les cerises et rejette donc les grains de cafés avec ses excréments
  • Il préfère les plantations en biodynamie comme celle de la Fazenda Camocim
  • Selon une étude scientifique brésilienne de Daniel Perrone, il semblerait que le café digéré par le Jacu contiendrait 3x moins de caféine que les cafés produits de manière traditionnelle

(ref: Ripper B, Barreto MS, Novaes FJM, de Godoy MG, Freire DMG, de Rezende CM, Nunes JC and Perrone D (2022) Comprehensive Composition of Flavor Precursors in Kopi Luwak and Jacu Exotic Green Bioprocessed Coffees. Front. Sustain. Food Syst. 6:824929. doi: 0.3389/fsufs.2022.824929).

Ce dernier point mérite toute notre attention car il est assez rare d’avoir un café partiellement décaféiné. Cela démontre aussi qu’il existe bel et bien une modification des composants de la graine de café lors de la digestion par le Jacu.

Si vous avez l’occasion de déguster ce café, pensez à son histoire et ce magnifique oiseau du Brésil qui est passé de nuisible à roi du café !

 

EN ANGLAIS

JACU BIRD COFFEE: An exceptional coffee, partially decaffeinated.

Historically, the Jacu Bird has been a coffee lover since the introduction of coffee plants to Brazil in the 18th century. Indeed, it is said that these birds devoured the coffee cherries from the plantations and were thus considered pests until their near extinction.

These animal coffees are often considered extravagant due to their biofermentation process and therefore their potential organoleptic qualities. Less known than Kopi Luwak, the Jacu Bird (Penelope Superciliaris) from Brazil deserves our attention for several reasons:

 

  • It loves coffee and reproduces in coffee plantations.
  • It digests the cherries and thus expels the coffee beans with its excrement.
  • It prefers biodynamic plantations like that of Fazenda Camocim.
  • According to a Brazilian scientific study by Daniel Perrone, it seems that the coffee digested by the Jacu contains 3x less caffeine than coffees produced in a traditional manner

(ref: Ripper B, Barreto MS, Novaes FJM, de Godoy MG, Freire DMG, de Rezende CM, Nunes JC, and Perrone D (2022) Comprehensive Composition of Flavor Precursors in Kopi Luwak and Jacu Exotic Green Bioprocessed Coffees. Front. Sustain. Food Syst. 6:824929. doi: 10.3389/fsufs.2022.824929).

This last point deserves our full attention because it is quite rare to have a coffee that is partially decaffeinated. This also demonstrates that there is indeed a modification of the coffee seed components during digestion by the Jacu.

If you have the opportunity to taste this coffee, think about its history and this magnificent bird from Brazil that went from being considered a nuisance to the king of coffee!