Découvrez notre formation Sensory

SENSORY : L’analyse sensorielle est l’outil analytique de dégustation et de comparaison des cafés torréfiés. Cet outil est utilisé lors de l’achat de café vert, lors de réclamations clients ou encore lors du développement de nouvelles recettes. Le but de l’analyse sensorielle est d’évaluer un produit de manière objective par des descripteurs objectifs et leurs intensités. Ce module est consacré à l’utilisation de cet outil analytique qui utilise l’homme comme instrument d’évaluation, au monde du café.

Les techniques de préparation des échantillons ainsi que de préparation des protocoles y sont enseignées.

Prochaines formations Sensory

SENSORY - INITIATION 1er juin 2024 (CHARDONNE)

01 juin 2024, 09h00
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Sensory skills initiation

Cette formation s’adresse aux débutants et amateurs de café qui désirent s’initier à la dégustation des cafés, notamment des Specialty Coffees. Ce module est idéal pour découvrir des cafés «terroirs» et les déguster comme le font les professionnels du café.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 500CHF pour les membres SCA et non-membres
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Sensory skills intermédiaire

Cette formation s’adresse aux professionnels et amateurs éclairs qui désirent approfondir leurs connaissances de la dégustation des Specialty Coffees. Lors de ce module, vous apprendrez à évaluer d’une manière objective la qualité des cafés. L’utilisation du formulaire SCA deviendra l’outil essentiel de ce cours. Vous serez à même de définir quel test sera adapté à votre problématique (triangle, duo-trio, etc). Des cafés exceptionnels seront à vote disposition pour réellement apprécier ces dégustations.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’000CHF pour les membres SCA et 1’200CHF pour les non-membres
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Sensory skills professionnel

Cette formation s’adresse aux professionnels qui possèdent le diplôme Intermédiaire depuis plus de 3 mois. Ce niveau permet de’approfondir ses connaissances de de la dégustation de Specialty Coffees. Le formulaire SCA sera utilisé pendant toute la formation afin de se calibrer come des professionnels. Des dégustations spécifiques des défauts post-récoltes et des défauts de torréfaction seront réalisées. Une partie théorique concernera les tests sensoriels et ‘analyse statistique relative à ces différents tests (discriminant, descriptif et hédonique).

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’600CHF pour les membres SCA et 1’800 pour les non-membres
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