Découvrez notre formation Roasting

La torréfaction a longtemps été considérée comme un art et c’était un maître torréfacteur qui était l’artisan de la qualité d café torréfié. Il utilisait ses sens, surtout la vue et l’ouïe pour déterminer à quel moment le café était à son degré de torréfaction optimal. Aujourd’hui les nouvelles technologies permettent de suivre et comprendre les profils de torréfaction. Suivant les caractéristiques que l’on désire obtenir, il est important d’établir des courbes de torréfaction adéquates et de pouvoir les reproduire.

Ces formations axées sur la torréfaction traitent entre autres des points suivants :

  • Les transferts d’énergie
  • Les phases de torréfaction
  • Le développement des grains de café torréfiés
  • Les différents types de torréfacteurs
  • Les profils de torréfaction
  • Les analyses sur les grains verts et torréfiés

Prochaines formations Roasting

ROASTING INITIATION - 13 avril 2024 (CHARDONNE)

13 avr. 2024, 09h00 - 17h00
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Roasting initiation

Cette formation s’adresse aux débutants et amateurs de café qui désirent s’initier à la torréfaction. Ce module très axés sur la pratique vous permettra de démystifier ‘art de la torréfaction grâce aux outils technologiques à disposition aujourd’hui.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 500CHF pour les membres SCA et non-membres
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Roasting intermédiaire

Cette formation s’adresse aux professionnels et amateurs éclairs qui désirent approfondir leurs connaissances de la torréfaction. Lors de ce module, vous apprendrez à torréfier des cafés très différents, issus de pays différents avec des méthodes post-récoltes différentes. Vous apprendrez à définir des stratégies de torréfaction en fonction de l’identité que vous voulez donner à votre café que ce soit pour une application pour espresso ou méthodes douces.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’000CHF pour les membres SCA et 1’200CHF pour les non-membres
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Roasting professionnel

Cette formation s’adresse aux professionnels qui possèdent le diplôme Intermédiaire depuis plus de 3 mois. Ce niveau permet de’approfondir ses connaissances de de la torréfaction notamment d’un point de vue théorique (physico-chimie et chime des réactions). L’utilisation des outils technologiques tels que logiciels (Cropster / Artisan) est indispensable pour ce niveau. Vous deviendrez le roi de la torréfaction et vous saurez tirer le meilleur profil de vos cafés d’un point de vue du développement aromatique. Les Specialty Coffees n’auront plus de secret pour vous.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’600CHF pour les membres SCA et 1’800 pour les non-membres
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